Wanger Nitro Santoku Kochmesser mit Holzgriff aus Platane stabilisiert Anthrazit
Nach gut drei Jahren ist es endlich soweit, das erste Wanger Kochmesser ist fertig, Hurra!
Hergestellt wird das Wanger Nitro bei einem Traditionsbetrieb in Solingen. Dort verstehen sie ihr Handwerk und sind genauso Detail-verliebt wie wir.
Das Warten hat sich gelohnt, die Rasurschärfe und Schneidfreudigkeit haben uns glatt die Sprache verschlagen. Es ist schon fast als Laser zu bezeichnen, es gleitet nur so durch das Schneidgut.
Die fein ausgearbeitete Spitze erlaubt sehr filigrane Arbeiten, dabei kann das Messer auch vorne kurz gegriffen werden.
Durch die Eigenschaften des Nitro-B Messerstahls lässt sich die Schneide des Messers super dünn ausschleifen und erlaubt dabei einen Winkel der Schneidfase von weniger als 15° - das kenne ich bisher nur von rostendem Carbonstahl, oder pulvermatallurgischen Stählen. Ich habe noch kein Messer in diesem Preissegment erlebt, welches so scharf aus dem Werk kommt und die Schärfe auch noch richtig lange hält.
Ich freue mich schon wieder auf das nächste Koch- und Schneid-Erlebnis :o)
Die Messer sind nicht spülmaschinengeeignet und bevorzugen die Handwäsche mit klarem Wasser.
Bei dieser langlebigen Fulltang Konstruktion ist der Erl durchgängig konisch geschliffen. Dadurch ergibt sich durch die Stellung der Griffschalen ein ergonomisch angenehmer und sicherer Griff ohne die klaren Linien zu beeinflussen.
Die Nieten sind aus Messing gefertigt.
Technische Details
- Gesamtlänge: 295 mm
- Klingenlänge: 180 mm
- Klingenmaterial: Nitro-B Stahl Stickstoff-legiert
- Klingenstärke: 2,6 mm
- Klingenstärke hinter der Schneidfase: unter 0,33 mm
- Härte nach Rockwell: 60° HRC +/- 1
- Winkel Schneidfase: 13° - 15°
- Griffmaterial: Platane stabilisiert
- Farbe: Anthrazit
- Gewicht: 180 g +/- 10 g
Warum uns der Nitro-B Stahl einfach nur begeistert?
Nicht weil der Name einfach nur sexy klingt :o)
Der Nitro-B ist eine Weiterentwicklung des bewährten Messerstahls X50CrMoV15, aus dem die meisten namhaften Solinger Hersteller ihre Top Messer fertigen.
Durch die Zugabe von der nahezu maximal möglichen Menge an Stickstoff als teilweiser Austausch von Kohlenstoff erreicht der Werkstoff jetzt eine neue Qualität von Härte und eine Schnitthaltigkeit, die Ihresgleichen sucht. Die hohe Korrosionsbeständigkeit bleibt dabei erhalten.
Der Nitro B stellt die perfekte Symbiose von Härte, Korrosionsschutz und Schnitthaltigkeit bei gleichzeitiger hoher Zähigkeit des Grundwerkstoffs dar.
Dies wird durch die Bildung von feinstverteilten Härtebildnern im Stahl ermöglicht, welche gerade die Eigenschaften der Härte, Verschließfestigkeit und Zähigkeit deutlich verbessern.
Die Dichte an feinsten Karbiden und Nitriden, eingebettet in einer sehr korrosionsbeständigen, zähen Matrix, ist der Schlüssel für einen Messerstahl der nächsten Generation.
Ein Stahl, der explizit als Messerstahl entwickelt wurde. Viele andere für Messer genutzte Stähle wurden ursprünglich für andere Zwecke entwickelt.
Gefertigt wird der Stahl auch noch ganz in unserer Nähe von Buderus, kürzere Wege sind kaum möglich.
Das "Stahl-Filetstück" aufgrund des Produktionsverfahrens
Im steigenden Blockgussverfahren hergestellt erreichen die fertigen Blöcke bereits eine sehr hohe Homogenität im Gefüge. Anders als beim Strangguss, reichern sich negative Begleitelemente beim Blockgussverfahren oben an und werden später entfernt. Nachher wird nur das reine Filet aus der Mitte genutzt. Das Ergebnis ist ein super sauberer Stahl.
Lieferumfang
1 Wanger Nitro Kochmesser